Наша електронна пошта:
smila.ua@ukr.net
logo
icon-top-follow icon-top-fb

2018 04 26 металобаза2

 

banner 245x245

Стрічка новин

14 серпня 2018, 13:44

Суспільство

Кто "тестировал" 8-ю школу 8 мая?

После вчерашнего массового отравления неустановленным веществом учеников и учителей 8-й школы в Черкассах важно без эмоций сказать о важных вещах.

2018 05 11 тест1


1. Что это было? В стране, которая 5 год воюет, такое ЧП не происходит случайно. Это не хулиганы, это не вредные выбросы какого-либо предприятия. Неустановленное вещество оказало воздействие на скопление людей, находившихся на сравнительно небольшой территории у входа в школу. Если отталкиваться от основной версии следствия, озвученной  премьер-министром Владимиром Гройсманом, то случилось целенаправленное локальное распыление ОВ. Исполнители находились на некотором расстоянии от школьной линейки, иначе они бы получили свою дозу.

Важно при расследовании воспроизвести, в каком месте стоял каждый пострадавший ребенок и взрослый. Приняв во внимание направление ветра, можно с высокой степенью вероятности установить – каким образом произошло распыление (из канализационного люка, из проходящей машины и т.д).
Пока что можно сказать, что 8 мая в Черкассах имел место факт тестирования неустановленной стороной того, как в условиях большого города будут разворачиваться события после спровоцированной чрезвычайной ситуации.

 

2. В целом, все городские службы справились со своими обязанностями. Медики «Скорой помощи» оперативно доставили пострадавших в областную детскую больницу. Койко-мест на всех хватило. Врачебная помощь в условиях больницы была своевременно предоставлена. Спасатели взяли пробы воздуха и грунта. Сравнительно оперативно была озвучена официальная информация, отрезвившая общую атмосферу, «накрученную» истерикой в соцсетях.

Но (и это самое удручающее во вчерашней истории) – в Черкассах не оказалось экспресс-лаборатории, способной оперативно установить тип распыленного отравляющего вещества. Следовательно, если бы злоумышленники распылили нечто более серьезное, то в черкасских больницах врачи не имели бы информации для того, как оказывать помощь пострадавшим. Было бы как после штурма «Норд-Оста» в Москве в октябре 2002 года. В больницы массово поступали отравившиеся распыленным газом заложники, а медики, не имея данных о примененном тогда спецслужбами газе, не знали, как выводить людей из критического состояния. Большинство из погибших людей можно было бы спасти, если б российские спецслужбы поделились с медиками информацией о распыленном ОВ.

Если такой лаборатории нет в Черкассах, следовательно ее нет и в сопоставимых по размерам Кропивницком, Полтаве, Чернигове, Сумах и т.д (не говоря уже о райцентрах).

 

3. Отдельного рассмотрения заслуживают слухи, разогнанные в соцсетях, сразу после ЧП, и разнесенные из уст в уста по «беспроволочному телеграфу». Спецслужбам крайне любопытно было бы отследить, с каких аккаунтов пошла «волна» о «взорвавшемся вагоне ртути», об аварии на «Черкасском Азоте» и т.д. Благодаря быстро обнародованной информации ГСЧС «волна» пошла на спад. Но при более серьезном теракте и «волна» будет запущена посерьезнее…

 

4. Крайнее недоумение вызывает поведение руководителей страны, города и области, рванувших в палаты Черкасской областной детской больницы. Их паломничество в палаты с пострадавшими объяснимо было бы лишь в том случае, если б они выносили из-под пациентов судно. И то - после прохождения курсов оказания первой медицинской помощи. Если медбратьев и медсестер вдруг не хватает.

 

2018 05 11 тест


Нужно ли объяснять, как путающееся под ногами начальство в сопровождении многочисленной свиты, охраны и прочее мешает работе врачей?

Фотосессии на фоне пострадавших школьников в больничной палате в день ЧС свидетельствуют о том, какой в стране человечный премьер-министр? Или все же о том, что кое-кто «берега потерял»?

 

5. Самый главный вопрос – кто 8 мая «тестировал» Черкассы на территории 8-й школы? Пока задача убить перед злоумышленниками не стояла. Но готовы ли мы к тому, что «тестирование» повторится в более серьезных масштабах?

Александр Арабач

Джерело: сайт "Провінція"

scroll back to top

Коментарі  

Ірина Хроменко
+1 #1 Ірина Хроменко 12.05.2018, 13:01
Як на мій погляд, дуже вірно прокоментована трагедія, яка сталася на лінійці в черкаській школі. У воюючій країні це не випадковість, не наслідок якихось техногенних катастроф тощо. Це цілеспрямований терористичний акт. Про це, перш за все, говорить дата, коли все відбулося... І тут потрібно гарненько попрацювати Службі безпеки України. А нам, хто працює з дітьми, варто бути надзвичайно пильними...
Цитата

Додати коментар

 

Захисний код
Оновити

РОБОТА АНИ1

Дійові особи

Сергій Чередніченко

Чередниченко

Відключати від ЦО можна лише цілі будинки

 

Юрій Ткаченко

ткаченко0

Про підготовку до опалювального сезону у Смілі

 

Віктор Овчаренко

Овчаренко

"Я не маю морального права далі працювати у виконкомі..."

 

реклама АР 1

Авторизуватися через соціальні мережі:

 
Політика
Міський голова розпускає виконком

26 травня 2018, 14:55

2018 05 26 виконкомНа офіційному сайті Смілянської міської ради з'явився ПРОЕКТ рішення "Про розпуск виконавчого комітету".


Економіка
Маєте велику хату – будете без субсидій

02 травня 2018, 11:28

2018 05 02 субсидУкраїнці, які мають у власності авто віком до п’яти років та житло із завеликою, на думку Кабміну, площею, втрачають право на житлові субсидії


Суспільство
Олексій Цибко розповів, що зробив за два місяці на посаді мера

01 червня 2018, 11:27

2018 06 01 цибкоПомітно, що міський голова Олексій Цибко постійно рахує свої дні на посаді міського голови.


Цікаво
Сьогодні – Маковія

14 серпня 2018, 13:44

2018 08 14 маковія14 серпня відзначають Маковія, або Медовий Спас. У цей день віряни приносять до храмів мед для освячення.


Афіша
7 липня у Самгородку святкуватимуть Івана Купала

13 червня 2018, 10:46

купала1У суботу, 7 липня, у Самгородку традиційно святкуватимуть Івана Купала.